Política de privacidad

El Instituto de las Mujeres es un organismo estatal adscrito al Ministerio de Igualdad que tiene como finalidad primordial la promoción y el fomento de las condiciones que posibiliten la libertad, la igualdad real y efectiva entre mujeres y hombres y la participación de las mujeres en la vida política, civil, laboral, económica, social y cultural, así como la prevención y eliminación de toda clase de discriminación de las personas por razón de sexo (artículo segundo de la Ley 16/1983, de 24 de octubre) 

Le informamos que, de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, referido a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, el tratamiento de los datos personales facilitados por usted, se realizará única y exclusivamente a los efectos de gestión de sus consultas. En ningún caso los datos serán objeto de comunicación o cesión a terceros sin contar con el consentimiento expreso de la persona afectada, salvo en aquellos casos legalmente y expresamente previstos para fines estadísticos.

Puede usted revocar su consentimiento y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación al tratamiento o portabilidad a través del siguiente enlace: https://igualdad.sede.gob.es/procedimientos/portada/idp/1153/ida/3535/ 

Los datos personales que este Organismo recaba son tratados de manera confidencial conforme a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (Reglamento general de protección de datos) y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

Responsable de tratamiento y Registro de Actividades de Tratamiento

Los datos personales quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento del instituto de las Mujeres. La relación actualizada de las personas responsables de tratamiento y de las actividades que realizan se encuentra publicada en el Registro de Actividades de Tratamiento (RAT) que se encuentra en el enlace: https://www.inmujeres.gob.es/elInstituto/RegActiviTramiento/RegistroActiviTramiento.htm.

Finalidad y categorías de datos

La finalidad y las categorías de datos personales tratados correspondientes a cada una de las actividades de tratamiento que se llevan a cabo, están accesibles en el Registro de Actividades de Tratamiento (RAT).

Legitimación o base legal

El tratamiento de datos personales se efectúa para el cumplimiento de obligaciones legales, para el cumplimiento de misiones realizadas en interés público o en ejercicio de poderes públicos conferidos al mismo, así como en el caso en que la finalidad del tratamiento pueda requerir su consentimiento, que habrá de ser prestado mediante una clara e indudable acción afirmativa.

Puede consultar la base legal para cada una de las actividades de tratamiento que llevamos a cabo en el Registro de Actividades de Tratamiento (RAT)

Conservación de datos

Los datos personales tratados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se hubieran recabado, así como para para determinar las posibles responsabilidades que pudieran derivarse de la misma, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación.

Comunicación de datos

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo obligación legal.

Puede consultar los destinatarios para cada una de las actividades de tratamiento que llevamos a cabo en el enlace al Registro de Actividades de Tratamiento (RAT).

Transferencias internacionales

No está previsto realizar transferencias internacionales de datos.

Derechos de los interesados

Cualquier persona tiene derecho a obtener información sobre los tratamientos de sus datos que se lleven a cabo en el Instituto de las Mujeres. Por lo que respecta a todas las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales o al ejercicio de sus derechos puede ponerse en contacto con: secgralmujer@inmujeres.es

Puede ejercer ante el responsable del tratamiento, cuando procedan, sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición al tratamiento, retirar el consentimiento, así como su derecho a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

Puede ejercer su derecho a reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos. C/ Jorge Juan 6, 28001 MADRID. https://www.aepd.es/es 

Con carácter previo a la presentación de una reclamación ante la AEPD, puede dirigirse a la Delegada de Protección de Datos del Ministerio de Igualdad: dpd@igualdad.gob.es.